منتديات شمس الكون

منتديات شمس الكون

عربي ثقافي منوع غني بكل جديد ومفيد في الانترنت العربية ، انضم الآن و احصل على فرصة التمتع بأقسام تجمع بين الفائدة والمتعة
 
الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخول
قريبا
قريبا : ديوان الشاعر سعد بن عبدالله العلك
صندوق الجماعة : جلسات الإعداد للحوار وليست هي نفسها الحوار .. ومع ذلك لا يعجبني الاعداد لها حيث اتضح أن الكثير حول الحوار أشعل جدلا ساخنا حول «النقطة الثالثة» فى جدول الأعمال، والمتعلقة «بقواعد التعامل وشروط المصالحة».
ديوان الشاعر:حنش بن عايض المالكي ( رحمه الله )
من لم يصل إلى حيث دفعه قلبه وسمح له عقله فهو أحمق

شاطر | 
 

 كبسة اللحم مع صلصة الدقوس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس الكون

avatar


عدد المساهمات : 802
الموقع : درب التبانه

مُساهمةموضوع: كبسة اللحم مع صلصة الدقوس    الثلاثاء يوليو 19, 2011 6:41 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المطبخ: وصفات خليجية
وقت التحضير: ٣٠ دقيقة
وقت الطبخ: ٦٠ دقيقة
عدد الوجبات: ٨



إنه طبق سعودي تقليدي بكل معنى الكلمة. فموائد الاحتفالات لا تكتمل من دون الكبسة. إنه الطبق الرئيسي على كل مائدة. في الاعياد والمناسبات السعيدة والحزينة، تكون الكبسة باللحم الطبق الأكبر على المائدة، وهي غالباً ما تُقدّم مع صلصة الدقوس. طعام الهنا.

المقادير


١⁄٢ كيلوغرام لحم غنم, مقطع الى مكعبات بحجم البيضة
٣ كوب أرز بسمتي
٢ بصل, مقطعة الى شرائح
١ فص ثوم مهروس
١ فلفل أخضر حار, مفروم
٣ جزر, مبروش
١⁄٢ كوب زبيب
٤ طماطم, مهروسة او مفرومة
٦ حبوب هال
٣ كبش قرنفل
٢ لومي (حامض مجفف)
٤ عود قرفة
١ ملعقة كبيرة بهارات, الكبسة
ملح حسب الذوق
لوز مقلي للزينة
صنوبر مقلي للزينة
زبيب للزينة
الدقوس:
١ فص ثوم, مهروس
٣ طماطم, مقشرة ومهروسة
١ فلفل أخضر حار, مهروس
١ ملعقة صغيره معجون الطماطم
١ ملعقة صغيره زيت زيتون
طريقة التحضير
١. يُسلق اللحم في 2 ليتر من الماء مع نصف كمية البصل المقطعة الى شرائح وعودين من القرفة وقرنين من الهال و الملح إلى أن ينضج اللحم جيداً. يُصفّى اللحم ويوضع جانباً. يُحتفظ بالمرق لاستعماله في وقت لاحق ويتم التخلص من القرفة والهال.

٢. يُغسل الأرز عدة مرات ثم يُنقع في الماء الفاتر لمدة 10 دقائق.

٣. تُقلّى الكمية المتبقية من البصل في قِدر إلى أن يصبح لونه ذهبياً، ثم يضاف الثوم والفلفل الأخضر والجزر. تُترك المكونات على نار متوسطة لعدة دقائق مع التحريك باستمرار، ثم يضاف الزبيب والطماطم وكبش القرنفل واللومي وما تبقى من هال وعيدان قرفة.

٤. يُصفّى الأرز ويضاف إلى المزيج مع بهارات الكبسة و1.5 كوب من مرق اللحم. عندما يغلي المزيج، يُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة إلى أن ينضج الأرز جيداً.

٥. يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم وتوزّع قطع اللحم فوقه. يُرش اللوز والصنوبر المقلي والزبيب للتزيين.

٦. لتحضير الدقوس، يُحمّر الثوم بزيت الزيتون ثم تضاف الطماطم المهروسة والفلفل الأخضر الحر ومعجون الطماطم. يُترك المزيج لدقائق على النار حتى يمتزج جيداً ثم يرفع عن النار.



٧. يُقدّم الدقوس بارداً مع الكبسة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبسة اللحم مع صلصة الدقوس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شمس الكون :: مَوْسُوْعَة الاسِرَّة وَالْطِّفْل :: المطبخ والطبخات العربية والعالمية-
انتقل الى: